domingo, 1 de maio de 2022

Pão de 14.000 anos e o trabalho

Foram encontrados restos de pão em uma escavação arqueológica na Jordânia. O que impressiona nessa descoberta é que os restos desse pão têm cerca de 14.000 anos de idade, e mais, ele antecede em cerca de 4.000 anos os primeiros vestígios de agricultura por parte de seres humanos.

Como após análise de microscópio ficou comprovado que esse pão vem de uma massa composta por partes de cevada, uma mistura de trigos silvestres e aveia, os arqueólogos acreditam que os cereais usados no preparo deste pão foram coletados.

Mas o interessante é a conclusão, de que a necessidade de fazer pão teria levado os homens a buscarem formas de domesticar as plantas, o que facilitou o acesso a elas e aumentou a produtividade delas. 

Esse processo propiciou uma melhora na alimentação humana, um aumento na espectativa de vida, e o crescimento da população mundial.

Se o homem já trabalhava antes na coleta e na caça, agora passaria a trabalhar nos cultivos.

E que os trabalhadores consigam entender a importância que têm para o modo de vida moderno.

Arqueólogos descobrem pão que antecede a agricultura em 4.000 anos

Em um sítio arqueológico no nordeste da Jordânia, pesquisadores descobriram os restos carbonizados de um pão achatado assado por caçadores-coletores há 14.400 anos. É a evidência direta mais antiga de pão encontrada até hoje, antecedendo o advento da agricultura em pelo menos 4.000 anos. As descobertas sugerem que a produção de pão com base em cereais silvestres pode ter incentivado os caçadores-coletores a cultivar cereais e, assim, contribuído para a revolução agrícola no período neolítico.

Uma equipe de pesquisadores da Universidade de Copenhague, do Colégio Universitário de Londres (UCL) e da Universidade de Cambridge analisaram restos de comida carbonizada de um sítio arqueológico de caçadores-coletores natufianos de 14.400 anos – um local conhecido como Shubayqa 1 localizado no Deserto Negro, no nordeste da Jordânia. Os resultados, publicados na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, fornecem as primeiras evidências empíricas para a produção de pão:


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